Pressknödel (canederli pressati)
I Pressknödel sono canederli pressati (da qui il nome) con Graukäse (formaggio grigio) che vengono cotti una volta e prima di consumarli vengono scottati ancora una volta.
Data la loro lunga conservabilità i canederli pressati costituivano un tempo il pasto di malgari, boscaioli o tracciatori di sentieri che spesso tornavano a casa soltanto una volta a settimana e avevano poche possibilità di mettersi a cucinare laddove si trovavano, senza un tetto sotto cui ripararsi. Cucinati in casa, venivano trasportati nello zaino e cotti durante il pasto.
Ingredienti per quattro persone
- da 4 a 5 fette di pane azzimo
- 150 g Graukäse (formaggio grigio) o gorgonzola
- ca. ¼ l latte (a seconda della ruvidezza del pane)
- 2 uova
- da 1 a 2 cucchiai da tavola di farina
- burro, sale, olio q.b.
Tagliare il pane a piccoli pezzi, mescolarlo in una ciotola con la farina ed il formaggio grigio tritato (o gorgonzola a pezzettini) e salare il tutto. Aggiungere uova e latte (attenzione a non aggiungere troppo latte) e mescolare bene. Lasciar riposare l’impasto per circa 10 minuti e creare gnocchi piatti e rotondi.
Dorare su ambo i lati in olio o burro bollente, immergere in acqua e lasciar cuocere lentamente per circa 10-15 minuti. Servire in una zuppa o con burro fuso. Se gradito, aggiungere rape o insalata di crauti.